Produkt-Highlight

Label von Mutterkuh Schweiz

«Fleisch aus Gras» – die Schweiz ist ein Grünland. Die Pflege und Nutzung der Wiesen sind mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig und ressourcenschonend. Das Kalb trinkt Muttermilch. Dazu ernährt es sich wie die Mutter vorwiegend von Gras und Heu.

Aus Gras wird Fleisch

«Fleisch aus Gras» – die Schweiz ist ein Grünland. Die Pflege und Nutzung der Wiesen sind mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig und ressourcenschonend. Das Kalb trinkt Muttermilch. Dazu ernährt es sich wie die Mutter vorwiegend von Gras und Heu.

Kühe können als Wiederkäuer, im Gegensatz zu uns Menschen, Gras und Heu dank ihres einzigartigen Verdauungssystemes verwerten. So können aus Gras und Heu die wertvollen Nahrungsmittel Milch und Fleisch produziert werden und es entsteht kaum Nahrungsmittelkonkurrenz für den Menschen.

nb_ch_farbig.jpg (0.1 MB)

Natura-Beef steht für Fleisch von zehn Monate alten Kälbern aus der Mutterkuhhaltung. Fleischrinderrassen garantieren ausgezeichnete Fleischqualität. Das Markenprogramm zeichnet sich durch umfangreiche Haltungs- und Fütterungsbestimmungen im Sinne einer naturnahen und tierfreundlichen Fleischproduktion aus.

nv_ch_farbig.jpg (0.1 MB)

Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung, dafür steht Natura-Veal. Diese Art der Kalbfleischproduktion ist in der Schweiz und weltweit einzigartig. Um die hohen Anforderungen zu erfüllen, muss das Fleisch rosa bis kalbrot sein und eine feinfaserige Textur aufweisen. Die Fleischrinderrassen garantieren ausgezeichnete Fleischqualität. Im Sinne einer naturnahen und tierfreundlichen Fleischproduktion sind umfangreiche Haltungs- und Fütterungsbestimmungen für dieses Markenprogramm vorgegeben.

Natürliche Tierhaltung

Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern zusammen. Freilandhaltung mit täglich Sommerweide und Winterauslauf ist Voraussetzung. Die Tiere nutzen Wiesen und Weiden. Die Kälber bleiben bis zur Schlachtung im Alter von rund 10 Monaten bei der Mutter.

Natürliche Fütterung

Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu. Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten, Soja, Palmöl oder Palmfett und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.

Garantiert Natura-Beef

Natura-Beef und NAtura-Veal sind Markenprogramme von Mutterkuh Schweiz. Die Produktionsbetriebe werden von beef control oder dem Schweizer Tierschutz regelmässig kontrolliert. Sowohl Produktion als auch Vermarktung stehen unter strenger Prüfung.

Zertifikat

Mit einem Zertifikat garantiert Mutterkuh Schweiz die Einhaltung des Natura-Beef und Natura-Veal-Standards für jedes einzelne Tier in Bezug auf Alter, Herkunft, Tiergeschichte, Haltung und Fütterung.

Natura-Beef-Bio

Natura-Beef ist auch als Natura-Beef-Bio erhältlich. Für Natura-Beef-Bio gelten zusätzlich die Knospen-Bestimmungen der Bio Suisse.