Produkt-Highlight

Legeleistung und Eigewicht schneller steigern

Eine stabile und qualitativ hochwertige Legeleistung ist bei der Haltung von Legehennen das A und O. Denn nur so kann die geplante Wirtschaftlichkeit auch erreicht werden. Neben der Haltungsform trägt auch die Ernährung einen Grossteil zu einer raschen Steigerung von Legeleistung/Eigewicht bei.

Die Planung der Zusammensetzung von Futtermitteln für den Umtrieb bietet immer wieder besondere Herausforderungen. Einerseits sollen die Legehennen gesund sein und für die Eierproduktion optimal mit Nährstoffen versorgt werden. Andererseits hängt von der Qualität der Eier, der Legeleistung und dem Eigewicht letzten Endes auch die gesamte Wirtschaftlichkeit des Betriebes ab.

Da ein und dasselbe Lehmann-Futter vom Ein- bis zum Ausstallen eingesetzt werden kann, gestaltet sich das Futtermanagement übersichtlich. Um die Nährstoff-Zusammensetzung des Legefutters auf die optimale Leistung der Legehennen verschiedenen Alters abzustimmen, bietet sich zudem der Einsatz von „Dessertwürfeln“ als Ergänzung zum Legefuttter an. Gerade auch ab der Phase des Umstallens, wenn die Tiere zu Beginn im Legestall weniger fressen und einen höheren Bedarf an Protein haben.

Unsere Dessertwürfel liefern dabei nicht nur den nötigen höheren Proteinanteil. Die Dessertwürfel steigern auch den Wasserkonsum, sowie die Fresslust und sorgen für mehr Beschäftigung beim Picken.

Doch die Dessertwürfel bieten zusätzlich noch einen besonderen Mehrwert: Die Legeleistung und das Eigewicht wird deutlich rascher gesteigert! Und damit verbessert sich die Wirtschaftlichkeit selbstverständlich auch.

Um die Leistungsparameter beim Einsatz von Dessertwürfeln zu überprüfen, wurde ein Praxisversuch mit 10 Herden (ca. 2.000 Tiere je Herde) unternommen. In 5 der Herden wurden die Dessertwürfel eingesetzt, in den verbleibenden 5 Herden nicht. Der Versuch wurde im Zuge einer Bachelorarbeit HAFL durchgeführt.

Das Ergebnis im Überblick:

Die Betriebe mit Dessertwürfeln konnten die Legeleistung sowie das Eigewicht schneller steigern und waren trotz der leicht teureren Fütterung dennoch wirtschaftlicher:

  • Die Legeleistung wurde 6 Tage schneller von Legestart auf 90% gesteigert
  • Anteil der Eier mit Gewicht ≥ 53g (18 – 23 Wochen alt) war 27,8% gegenüber 19,2%
  • Die ersten 50.000 Normaleier wurden 10 Tage früher erreicht 

In den ersten 40 Tagen ab Legestart (bis ca. 26. W) war somit der Eierertrag abzüglich Futteraufwand um rund 4.000 CHF höher. Das entspricht damit einem Mehrertrag von rund 2.00 CHF pro Henne.

Daraus kann man folgern, dass der Einsatz von Dessertwürfeln zu Legebeginn einen positiven Einfluss auf die Legeleistung und das Eigewicht hat. Daraus ergibt sich daher dann auch eine Verbesserung der Wirtschaftlichkeit. Sogar wenn nur die Hälfte des Effekts auf die Dessertwürfel zurückzuführen wäre, überträfe der höhere Eierertrag die leicht teurere Fütterung noch immer.  

Weitere Informationen findest Du auf unserer Homepage im Menü "Sortiment/Geflügel". Gerne beraten wir Dich aber auch persönlich durch unsere Fachberater oder telefonisch zum optimalen Einsatz der Dessertwürfel in Deinem Bio-Betrieb. 

Eine ausführliche Zusammenfassung – (Quelle: Jonas Wüthrich, Bachelorarbeit HAFL)