Fachwissen Tier&Technik 2023

Die Mutterkuhhaltung ist nachhaltig

Mit dem Credo "Fleisch aus Gras" bietet die Mutterkuhhaltung viele Mehrwerte für Mensch, Tier und Natur. Die Labels Natura-Veal und Natura-Beef zeichnen sich durch ein hohes Mass an Tierwohl aus, was vom Schweizer Tierschutz bestätigt wird.

Rinder stossen Treibhausgase aus, und deshalb wird immer öfter mit dem Finger auf sie gezeigt. Seit einigen Jahren zeigen Studien allerdings, dass Viehhaltung und Fleischproduktion auf der Weide eine positive Wirkung im Kampf gegen die Klimaerwärmung haben können. 

Der Vorstand von Mutterkuh Schweiz hat mit den Säulen der Nachhaltigkeit die Themen zusammengefasst, die er in der Mutterkuhhaltung für die wichtigsten hält.

Für jede dieser Säulen werden wissenschaftliche Fakten in Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen erhoben und zusammengestellt.

Im 2022 hat Mutterkuh Schweiz das Projekt Weidefleisch & Klima lanciert mit dem Ziel, zu zeigen, dass Kühe keine Klimakiller sind!

Auf der Darstellung der Mehrwerte ist der vereinfachte aktuelle Stand der Arbeiten zu sehen.