Tier&Technik 2025

Mein Account

Dienstleistungs-Highlight

Kurprogramm 2025 bietet Chancen für Ihre Weiterbildung

Investieren Sie in Ihre Aus- und Weiterbildung, denn Wissen ist ein entscheidender Erfolgsfaktor und schafft somit auch Zukunft. Direkt online anmelden auf unserer Webseite.

Landwirtschaftliches Zentrum SG
HSGKB | KB.15

Die Detailausschreibungen zum Weiterbildungsangebot finden sie auf unserer Website.

Zum Beispiel

Alpkäsergrundkurs im April 2025:

Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser. An unseren Grundkursen erwartet Sie folgender Kursinhalt: - Grundausbildung für Alpkäserinnen und Alpkäser - Grundlagen der Alpkäsefabrikation, Joghurtherstellung und Butterfabrikation (jeweils Praxis & Theorie). - Wichtigkeit der Eutergesundheit, der Milchqualität und des Melkens auf der Alp. - Grundkenntnisse über die Schweizer Alpwirtschaft.
Für diesen Kurs werden keine Vorkenntnisse in der Milchverarbeitung vorausgesetzt.

Alpkäservertiefungskurs im Mai 2025 :

Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser. Voraussetzung für den Vertiefungskurs ist entweder der Alpkäser-Grundkurs oder bereits praktische Erfahrung in der Milchverarbeitung auf einem Alp- oder Käsereibetrieb. An unserem Vertiefungskurs erwartet Sie folgender Kursinhalt: - Käse-, Joghurt- und Butterfabrikation (Fokus auf Selbständigkeit und Praxis) - praktisches Melken auf dem Gutsbetrieb (für Neulinge ohne Erfahrung) - Verbindung Alpwirtschaft und Alpkäse (Theorie inkl. Thematik Vermarktung Alpkäse) - Hygieneschulung

Ihre Kontaktperson

Bolt Marco

Bolt Marco

Fachstelle Alp- und Betriebswirtschaft
Nachricht schreiben

Beitrag teilen

Zugehörige Themengebiete (2)